8-952-002-6111
8(3854)777-911
 

Страховщика могут обязать выплатить страхователю убытки за задержку компенсации по ОСАГО

На страховые компании Верховный суд переводит убытки, которые получает страхователь, если ему несвоевременно выплачивается страховое возмещение.

Более подробно с мнением Верховного суда можно познакомится в обзоре судебной практики за текущий год. Здесь мы расскажем о позиции в общем.

В судебной практике в качестве показательной ситуации для разрешения спорной ситуация был описан следующий случай.

Неким гражданином по кредитному договору был приобретен автомобиль. Договор кредитования предполагал, что заемщик обязан застраховать автомобиль от хищения и угона сроком на год с момента его приобретения.

Спустя примерно полгода автомобиль пропал в происшествие: он фигурировал как объект, в котором произошло возгорание. В связи с этим владелец обратился за страховой выплатой к компании, которая страховала транспортное средство. Однако в выплате возмещения за ущерб автовладельцу сразу было отказано, но он получил выплату спустя пару лет по решению суда. К этому же моменту автовладельцем был полностью погашен кредит за автомобиль.

Все это время, с момента, когда у ответчика наступила обязанность произвести страховую выплату и до дня, когда она фактически была исполнена, автовладелец выплатил проценты банку в сумме, превышающей 200 тыс. рублей.

Суд взыскал со страховщика убытки в пользу автовладельца на сумму процентов, уплаченных банку, а также истребовал проценты за пользование чужими деньгами, средства на моральную компенсацию, а заодно и оштрафовал страховую компанию.

Но позже это решение было отменено апелляционной инстанцией. В новом решении в пользу автовладельца со страховой компании были взысканы только проценты за пользование чужими деньгами. Суд обосновал это решение так: в кредитном договоре нет пункта, который предусматривал бы освобождение заемщика от обязательств по уплате процентов банку за пользование кредитом, даже если наступил страховой случай. Также не было в договоре указаний на то, что страховая компания обязана возмещать ущерб.

Ситуацию рассмотрел Верховный суд, который пришел к другим выводам. Так, им было обращено внимание на тот факт, что страховщик несвоевременно выплатил страховое возмещение, чем лишил страхователя возможности направить эти деньги на обслуживание кредита. Автовладелец был вынужден выплачивать банку лишние проценты, а это и есть убытки.

Независимая оценка в Бийске и Алтайском крае

Оценка ущерба при ДТП
Оценка рыночной стоимости ТС
Оценка ущерба причененного имущества
Оценка рыночной стоимости недвижимости

Независимая экспертиза в Бийске и Алтайском крае

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП
Независимая экспертиза для ОСАГО
Автотехническая экспертиза (обстоятельства ДТП)
Экспертиза мотоцикла

Страхование в Бийске и Алтайском крае

Страхование КАСКО и ОСАГО
Страхование недвижимости
Страхование жизни и здоровья
АнтиКЛЕЩ

Новости

 

Все важные изменения, коснувшиеся автовладельцев в 2018-ом году

Почти весь год автовладельцев стращали тем, что грядет реформирование ОСАГО. Однако оно началось с 09.012919 года. Зато в 2018 году были разные иные нововведения, которые мы рассмотрим далее.

 

ЦБ анонсировал изменения ОСАГО на 2020-2021 годы

Если в 2019 году изменения коснутся только тарифов, то в ближайшие три года перемен в системе планируется значительно больше.

В частности, уберут из расчета стоимости такие коэффициенты, которые меняют стоимость, исходя из мощности автомобиля и территориальности ее регистрации.

 

Страховщики накажут автовладельцев южных регионов России

Более дорогие полисы страховые компании обещают продавать в тех регионах, где большой процент мошенников. В настоящее время такими регионами являются области, расположенные на юге страны.

Например, страховщики не довольны тем, что творится в Ростовской области, там средняя выплата по ОСАГО примерно на 30 000 рублей больше, чем повсеместно в России, а почти четверть всех выплат проходят не напрямую автовладельцам, а поступают автоюристам, которые выкупают долги страховых компаний.