8-952-002-6111
8(3854)777-911
 

ОНФ просит проверить законность сотрудничества банков и страховых компаний

Общероссийский народный фронт, известный под аббревиатурой ОНФ, попросил Центробанк исследовать договоры страховых компаний с банками на предмет используемой ими тарифной ставки.

Эксперты ОНФ указывают, что заметили следующее нарушение: кредиторы относятся к соблюдению требования федерального закона «О потребительском кредите (займе)» формально. Этот закон прямо запрещает при заключении договора на кредит навязывать дополнительные продукты и взимать комиссии. 

Банки сейчас являются не просто финансово-кредитными учреждениями, ведь в договорах на кредит, они еще и агенты страховых компаний. Это способствует тому, что банки используют ситуацию для извлечения собственной выгоды, например, через образование страховых компаний, которые напрямую связаны с этими банками. Так что происходит искажение конкуренции в сегменте, который связан со страхованием в момент оформления договора на кредит.

Страховые компании также сильно заинтересованы в том, чтобы выйти на банки, чтобы получить доступ к еще одному каналу продаж полисов. Таким образом, услуга страхования, которая призвана защищать граждан от рисков при кредитовании, является узаконенным вариантом съема с заемщика комиссии.

В качестве аргумента ОНФ приводит следующие цифры, которые фигурируют в официальной отчетности банковских структур. Например, по автокредитам и ипотеке комиссия за то, что банк реализовал страховой полис, составляет от 40 до 60% В накопительном страховании показатель зафиксирован на том же уровне, а вот в сфере страхования от несчастных случав жизни комиссионное вознаграждение достигает 45-90%.

Известно, что законом, регулирующим сферу страхования, страховщиков обязали отчитываться о страховых тарифах и составе тарифной ставки. Последний показатель, являющийся по сути структурой ставки, вряд ли может быть таким, что в нем от 60 до 90% приходится на агентское вознаграждение и комиссии.

Важно понимать, что, когда комиссионные сборы прикрывают услугой страхования, потребитель начинает негативно относится к системе страхования в целом. А это негативно скажется на развитии рынка в будущем.

ОНФ предлагает Центробанку проверить договоры страховщиков и банкиров на предмет соблюдения требований закона к структуре тарифной ставки, а при выявлении нарушений устранить их, наказать виновных и способствовать тому, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем.

Независимая оценка в Бийске и Алтайском крае

Оценка ущерба при ДТП
Оценка рыночной стоимости ТС
Оценка ущерба причененного имущества
Оценка рыночной стоимости недвижимости

Независимая экспертиза в Бийске и Алтайском крае

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП
Независимая экспертиза для ОСАГО
Автотехническая экспертиза (обстоятельства ДТП)
Экспертиза мотоцикла

Страхование в Бийске и Алтайском крае

Страхование КАСКО и ОСАГО
Страхование недвижимости
Страхование жизни и здоровья
АнтиКЛЕЩ

Новости

 

Все важные изменения, коснувшиеся автовладельцев в 2018-ом году

Почти весь год автовладельцев стращали тем, что грядет реформирование ОСАГО. Однако оно началось с 09.012919 года. Зато в 2018 году были разные иные нововведения, которые мы рассмотрим далее.

 

ЦБ анонсировал изменения ОСАГО на 2020-2021 годы

Если в 2019 году изменения коснутся только тарифов, то в ближайшие три года перемен в системе планируется значительно больше.

В частности, уберут из расчета стоимости такие коэффициенты, которые меняют стоимость, исходя из мощности автомобиля и территориальности ее регистрации.

 

Страховщики накажут автовладельцев южных регионов России

Более дорогие полисы страховые компании обещают продавать в тех регионах, где большой процент мошенников. В настоящее время такими регионами являются области, расположенные на юге страны.

Например, страховщики не довольны тем, что творится в Ростовской области, там средняя выплата по ОСАГО примерно на 30 000 рублей больше, чем повсеместно в России, а почти четверть всех выплат проходят не напрямую автовладельцам, а поступают автоюристам, которые выкупают долги страховых компаний.