8-952-002-6111
8(3854)777-911
 

Как действовать автовладельцу, если страховая компания обанкротилась?

Это руководство к действию для автовладельцев, если страховая компания обанкротилась, предложено Верховным судом РФ.
Такая ситуация может произойти с каждым: страхователь судебным решением в свою пользу добился того, чтобы получить от страховой компании возмещение, а та вдруг обанкротилась. Как быть?

Есть варианты, например, можно обратиться к страховщику виновной стороны, либо попытаться получить компенсацию от Российского союза автостраховщиков. В обоих случаях придется судиться, но первый вариант, по мнению Верховного суда, предпочтительнее. 

О том, что можно, в случае введения в отношении страховщика банкротных процедур или отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности, предъявлять требования к страховщику противной стороны, говорится в законе об ОСАГО, в статье 14.1.

Однако мнение судов относительно действия этой статьи было противоречивым, считалось, что воспользовавшийся своим правом на обращение за компенсацией в “свою” страховую компанию, уже не может обращаться в чужую.

Но тут есть исключительное обстоятельство, которое в корне меняет дело: решение о выплате компенсации, хотя и было вынесено, исполнено не было. Потому нельзя лишать автовладельца возможности обратиться за возмещением к страховщику противной стороны.

Это позволяет страхователю получить возмещение после ДТП даже при таком негативном раскладе, когда компания, его застраховавшая, обанкротилась.

До этого момента суды так и несправедливо считали: раз обратился к своей страховой, то обращение и к чужой является злоупотреблением правом. В частности, это обосновывалось тем, что страхователь теоретически мог получить компенсацию сразу от двух страховщиков. Но это не тот случай, ведь первый страховщик обанкротился, потому получить средства со своей компании наверняка невозможно. Этот факт должен открывать возможность повторного обращения за компенсацией, но уже к другой страховой компании.

Подобная инструкция к действию от Верховного суда, по мнению юристов, является справедливой и направлена на защиту прав потерпевшей стороны, которая не должна оставаться без компенсации.

Независимая оценка в Бийске и Алтайском крае

Оценка ущерба при ДТП
Оценка рыночной стоимости ТС
Оценка ущерба причененного имущества
Оценка рыночной стоимости недвижимости

Независимая экспертиза в Бийске и Алтайском крае

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП
Независимая экспертиза для ОСАГО
Автотехническая экспертиза (обстоятельства ДТП)
Экспертиза мотоцикла

Страхование в Бийске и Алтайском крае

Страхование КАСКО и ОСАГО
Страхование недвижимости
Страхование жизни и здоровья
АнтиКЛЕЩ

Новости

 

Все важные изменения, коснувшиеся автовладельцев в 2018-ом году

Почти весь год автовладельцев стращали тем, что грядет реформирование ОСАГО. Однако оно началось с 09.012919 года. Зато в 2018 году были разные иные нововведения, которые мы рассмотрим далее.

 

ЦБ анонсировал изменения ОСАГО на 2020-2021 годы

Если в 2019 году изменения коснутся только тарифов, то в ближайшие три года перемен в системе планируется значительно больше.

В частности, уберут из расчета стоимости такие коэффициенты, которые меняют стоимость, исходя из мощности автомобиля и территориальности ее регистрации.

 

Страховщики накажут автовладельцев южных регионов России

Более дорогие полисы страховые компании обещают продавать в тех регионах, где большой процент мошенников. В настоящее время такими регионами являются области, расположенные на юге страны.

Например, страховщики не довольны тем, что творится в Ростовской области, там средняя выплата по ОСАГО примерно на 30 000 рублей больше, чем повсеместно в России, а почти четверть всех выплат проходят не напрямую автовладельцам, а поступают автоюристам, которые выкупают долги страховых компаний.